Модели печек
Когда рассматриваются существующие проекты печей из кирпича, обращают внимание на особенности каждой конструкции. Ведь можно сложить устройство со сложной или с более простой внутренней конфигурацией дымоотводящих каналов
Окончательное решение всегда принимается в индивидуальном порядке. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы еще на начальном этапе не допустить ошибки.
Печь отопительно варочная кирпичная может быть изготовлена в таких вариантах:
Т-образной формы и иметь массивную конструкцию.
Эту печку часто размещают посередине большого помещения. Такое расположение позволяет разделить комнату на отдельные зоны. Кроме того, Т-образную печь можно поставить между двумя или даже тремя помещениями. Этот вариант расположения позволит эффективно обогревать сразу 2 или 3 комнаты.
Кирпичная отопительная печка Т-образной формыИсточник remontnik.ru
Такие варианты печей занимают меньше пространства в помещениях. При этом они отличаются несложным устройством и их устанавливают максимум для обогрева двух комнат.
Кирпичная печка, у которой варочная поверхность выступает с левой стороныИсточник iz-kirpicha.su
Такие кирпичные печи для дома с варочной плитой меньше полноценных русских отопительных конструкций. При этом они предоставляют возможность владельцам пользоваться большим количеством функций. Обычно в этих печках варочная панель находится во встроенной камере. Здесь удобно готовить разнообразные блюда.
В конструкции некоторых моделей имеется дополнительная встроенная камера. Она позволит выпекать домашний хлеб. Существуют также варианты с верхней камерой, предназначенной, например, для подогрева блюд или сушки овощей.
Печки с лежанкой и варочной плитой оснащают дверцами, которые полностью выполнены из чугуна или имеют стеклянное наполнение. Размер этого элемента может быть большим, что позволит использовать конструкцию даже в качестве камина. При этом любой члена семьи всегда сможет отдохнуть в теплой постели, так как в конструкции таких печек предусмотрено лежанка, под которой находятся каналы для дымовых газов.
Печка из кирпича с прогреваемой лежанкойИсточник pechiexpert.ru
Открытую или закрытую топку-камин.
Эта отопительно варочная печь из кирпича может быть размещена посередине жилой постройки. При таком расположении топка-камин будет находиться, например, в спальне или гостиной, а варочная плита – в кухонном помещении. Если печку разместить посередине дома, тогда весь этаж станет наполняться теплом от конструкции. Отапливаться даже будут помещения, находящиеся за задней печной стенкой.
Современные варианты печей чаще всего представляют собой конструкции, которые одновременно оснащаются «летним» ходом и возможностью работать исключительно в теплое время. Такое устройство позволит экономить топливо, используя летом только плиту. При этом в теплое время вся конструкция не станет полностью нагреваться. Поэтому в помещениях будет комфортная атмосфера. Ведь людям в комнатах дома не придется терпеть печной жар в летний период.
Оригинальная печка с каминной топкой и варочной плитойИсточник dompech.ru
Разновидности кирпичных печей
Далее мы рассмотрим все основные модели печей. Заодно вы узнаете, что они могут быть не только варочными, но и отопительно-варочными. Еще одна разновидность – это банная кирпичная печь на дровах (она может оснащаться обычной или каминной топкой). Давайте ознакомимся с ними поближе.
Голландская печка
Она же печь груба – самая простая и компактная, из-за чего несколько страдает ее эффективность. Поэтому большое количество вырабатываемого тепла попросту улетает в трубу. Печное отопление с грубой характеризуется своей простотой. Например, голландка может просто не иметь поддувала – этим она чем-то похожа на самый обыкновенный камин. Но с целью увеличения эффективности сделать поддувало все-таки рекомендуется.
Зато такая кирпичная печь крайне проста в кладке – схема печки отличается своей простотой. Благодаря этому она и заслужила свою популярность. Зато в ней нет варочной поверхности. И это одновременно является плюсом, так как агрегат получается компактным. Каналы для прохода дыма поднимаются в ней змейкой снизу вверх, располагаясь друг над другом. Основные преимущества данной печи:
- Компактность – если вы хотите создать печное отопление частного дома небольшой площади, с ограниченной площадью комнат, то голландская печка грубка станет оптимальным вариантом;
- Простая схема кладки – доступно для начинающего печника;
- Возможность придания любой формы – от прямоугольной до круглой или какой-нибудь другой.
Также следует отметить небольшую нагрузку на фундамент – это связано с низким весом голландской кирпичной печи на дровах. Поэтому мощный фундамент можно и не делать.
Банные кирпичные печи на дровах
Чем-то они похожи на вышеописанные грубки, но отличаются особым исполнением – в их конструкции присутствуют каменки, наполненные камнями. Топка в них выходит не в парилку, а в соседнее помещение. При необходимости, дверки топок делаются стеклянными – благодаря этому в предбаннике образуется камин, служащий отличным украшением.
Русская печь
Рассматривая схемы печей из кирпича для дома, следует обязательно уделить внимание схеме русской печи на дровах. Такая печка станет достойным украшением жилища. Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях
А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом
Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях. А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.
Спать на русской печи – особенное удовольствие, ныне почти недоступное. Но хотя бы раз в жизни следует доставить себе такое удовольствие и поспать на русской печке, протопленной дровами.
Отопительно-варочная печь
Собираемая кирпичная печь для дома своими руками может быть выполнена по универсальной схеме – по шведской. Такая печка (часто именуемая шведкой) работает на дровах и является устройством многоцелевого назначения. Она работает как отопительный агрегат, может подогревать воду и печь пироги в духовом шкафу, может использоваться для приготовления еды в традиционной посуде – с помощью простой варочной панели.
Давайте рассмотрим особенности и достоинства такой кирпичной печи:
- Большая топка для закладки дров – обеспечивает длительное горение;
- Наличие внушительного конвектора – эффективный обогрев комнат;
- Возможность встраивания баков для воды и духовых шкафов – расширяет функциональность печки;
- Максимальное использование вырабатываемого тепла – температура продуктов сгорания здесь довольно низкая.
Привести какой-то определенный типовой чертеж печки довольно трудно, так как схемы кладки везде разные. Также есть отличия в наполнении – где-то используются духовые шкафы, а где-то присутствуют встроенные баки для нагрева воды.
Размеры шведских кирпичных печей на дровах могут быть самыми разными. Узкие варианты предусматривают использование только варочной поверхности. Если же нужна духовка, то печка несколько увеличится в размерах. То есть, она может быть не только компактной, шириной буквально в несколько кирпичей, но и довольно габаритной, занимая приличную площадь.
Некоторые такие универсальные кирпичные печи на дровах требуют для себя мощного фундамента, что накладывает ограничения на возможность их строительства.
Печь своими руками
Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.
Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.
Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича
Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.
Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.
Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.
От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.
Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка
Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.
Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.
Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.
Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:
- На ней готовят пищу.
- Обогрев.
- Возможность встроенного духового шкафа.
Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.
10 основных правил по кладке дачной печи
- Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
-
Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.
Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.
-
Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.
- Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
-
Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.
- Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
- Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
- На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
- Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
- Каждый ряд начинайте вести с угла.
Формы печей из кирпича для дома
Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.
По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:
- Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
- Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
- Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
- Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.
Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:
- Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.
Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.
Для этих целей может использоваться:
- Штукатурка.
- Декоративный кирпич.
- Плитка или печной кафель.
- Специальный металлический футляр.
Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.
Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
---|---|---|---|---|
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Печь из кирпича своими руками
Печи по своему функциональному предназначению делятся на несколько видов. Маленькие печи для дачи, сделанные своими руками из кирпича, ограничивают функцией приготовления пищи.
Конструкции побольше обогревают жилые помещения в холода. Чтобы печь дольше держала тепло, рекомендуют размещать ее встраиваемой во внутреннюю стену, рядом с ней или посредине комнаты.
Многие хозяева предпочитают комбинированные варианты, когда к отопительной печи пристраивается варочная.
Строим печь из кирпича своими руками
-
- Инструменты и материалы.
Покупаем шамотный и керамический кирпич, песок, цемент, щебень. Необходимо приобрести поддувальную дверцу и дверцу для топки, колосниковую решетку, чугунную плиту. Из инструментов готовим рулетку, уровень, кельму, емкость для раствора, молоток, кирку.
-
- Подготавливаем фундамент для постройки.
Для этого по размеру печи убираем напольное покрытие. Дно котлована – это двухслойная подушка из песка и щебня (по 10см толщины). Поверх дна заливаем приготовленную смесь, в которую входит цемент, песок и щебень. После застывания материала, заливаем поверхность цементным раствором, аккуратно его выравнивая. Даем время выстоять.
-
- Готовим глиняно-песчаный раствор для кладки или покупаем его в магазине. Перед его приготовлением глину размачиваем в течение суток, размешиваем, затем добавляем песок. Раствор должен обладать достаточной прочностью и вязкостью.
- Делаем гидроизоляцию фундамента с помощью рубероида.
- Выкладываем основание печи. Внутренние кирпичи можно покупать любого качества, поскольку на горение они не влияют, а от взгляда они скрыты наружным слоем кладки.
- Строим зольник, который формируют первые два ряда. Чтобы добиться плотного прилегания кирпичей в кладке, пользуемся резиновым молотком, который выгоняет из раствора воздушные пузырьки. Если этого не сделать, швы во время топки начнут растрескиваться. Работаем так, чтобы толщина швов укладывалась в пределы от 3 до 8 мм. Контролируем себя строительным уровнем.
- Ставим поддувальную и прочисную дверцу. Их устанавливаем на короб из нержавейки, длина которого должна быть такой, чтобы не было подсоса воздуха.
- Дверцы фиксируем на кладке с помощью стальной проволоки.
- Сверху выкладываем еще один ряд кирпичей.
- Устанавливаем колосниковую решетку. Во время кладки строго придерживаемся схемы, поскольку от каналов зависит прохождение горячего дыма, который нагревает кирпич. Перед установкой колосника с помощью болгарки вырезаем для него нишу шириной 1 см по периметру решетки с целью создать тепловой зазор. Наличие кирпичей и кладка его на раствор не допускается. При необходимости решетка должна свободно сниматься и устанавливаться.
- Принимаемся к построению стенок топки. Используем для работы огнеупорный кирпич.
- Устанавливаем дверцу, предназначенную специально для топки печи. Фиксируем ее подобно поддувальной дверцы стальной проволокой.
- Поверх дверцы выкладываем еще один ряд кирпича.
- На кирпичи кладем специальную варочную плиту.
- На последнем этапе хода закрываем кирпичами и приступаем к установке трубы. Ее устанавливаем на ряд ниже, изделие по кругу герметично закрываем.
Многие печники, имеющие опыт построения топок, утверждают, что сделать печь из кирпича своими руками – это ремесло, доступное каждому желающему. При этом они рекомендуют для начала сложить кладку на сухую. Этот процесс поможет в дальнейшем избежать многих ошибок, таких, как разборка нескольких рядов. К тому же печи отличаются только схемами порядовок, имея общий принцип построения.
Подготовительные работы
Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.
Выбор места
От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.
Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.
Инструменты для кладочных работ
Основные рабочие инструменты печника:
- узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
- молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
- строительный уровень и отвес.
Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.
Инструмент печника
Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.
Необходимые материалы
Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор
Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита
Выбор кирпича
Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.
Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:
- несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
- со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
- с раковинами после выделения газов;
- имеющие трещины и задиры от резания.
Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.
Фундамент
Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.
Раствор для кладки
Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.
От материала требуется:
- стойкость к высоким температурам;
- коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.
Огнеупорная смесь для кладки печей
Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.
Проверка качества глины
Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.