Стены не пустуют
На них можно своими руками установить рейлинги, которые здорово облегчают жизнь на кухне. А на них можно закрепить то, к чему чаще всего тянется рука: банки с солью и другими специями, лопатки и шумовки для готовки, крючки для полотенец, кружки для утреннего кофе или даже горшки с растениями. Как сами рейлинги, так и крючки и емкости для них в большом многообразии предлагает та же «Икеа».
Рейлинг хорош для зоны над раковиной и зоной готовки, а как быть с остальными стенами? Это тоже полезное пространство. Нам нравится, как смотрится на кухне так называемая «pegboard» — перфорированная панель, как правило, из оргалита или стали, которую мы привыкли видеть разве что в гаражах или инженерных цехах.
На такую панель удобно крепить на крючки все что угодно, начиная от ножей и заканчивая терками. А при желании можно придать необходимую фактуру, покрасив в любой подходящий цвет. Панель можно закрепить на любой высоте за кухонной дверью или рядом с холодильником, — так, все, что на ней висит, будет надежно защищено от посягательств маленьких детей или домашних животных.
Освобождаем рабочую поверхность от захламлений
А что же делать со второй по захламленности зоной кухни – рабочей поверхностью? Здесь важно, чтобы всё было под рукой. Когда закипает суп, нет времени копаться в ящичках в поисках специй или искать удобный нож да нарезки
Неужели придётся пожертвовать комфортом ради эстетической красоты и чистоты столешницы?
Выходом станут красивые элементы,именуемые рейлингами, которые следует закрепить во всех стратегически важных местах кухонного пространства. Если вы сомневаетесь, как впишется такая конструкция в классический, ретро или современный дизайн, то производители выпускают наполнение, которое можно подобрать под абсолютно любой интерьер. Это и текстильные корзинки в стиле прованс, и хромированные полочки для хай-тека, вёдрышки и крючки, которые подойдут для минимализма. Результат порадует как скептиков, так и практиков.
Использование кухонного гарнитура
Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.
Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.
Разделители и контейнеры
Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.
Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.
- Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
- Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.
Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.
Безопасность
Когда речь заходит о ножах, острота оказывается главным требованием из всех, что к ним предъявляют. Тупые лезвия раздражают всех без исключения, но мало кто задумывается о том, что они опасны. Ведь в работе с ними приходится прикладывать больше усилий, что в конечном итоге может приводить к порезам. Заточенные лезвия — это залог комфорта, залог того, что контроль над ситуацией всегда будет в ваших руках.
Деревянный держатель на стене
Покончив с нарезкой продуктов, оставтье ножи рядом с раковиной. Никогда не кладите их в мойку, наполненную мыльной водой! Скрытое пеной лезвие так же опасно, как гремучая змея!
Простые и удобные решения
По завершении работы протрите лезвие влажной тканью. Если у вас есть маленькие дети, никогда не оставляйте ножи на краю столешницы и в пределах досягаемости малыша. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте юным членам семьи играть с ними.
Умение правильно обращаться с ножами приходит с возрастом. И кстати, если нож падает, ни в коем случае не старайтесь поймать его на лету! Каковы бы ни были последствия удара лезвия об пол, ваше здоровье важнее.
Удобные выдвижные системы
Для маленькой кухни подойдёт вариант с выдвижным блоком для ножей. Благодаря ему столешница острова всегда будет свободной, а в ящиках и шкафах останется больше места для хранения других вещей.
Наводим порядок в шкафу
Зачастую нехватка места – это банальный беспорядок и неправильная организация пространства в ваших шкафах и кухонных уголках. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы все расставить по местам.
- Все сыпучие продукты: крупы, сахар, приправы, соль и прочее необходимо разместить в стеклянные или пластиковые емкости и подписать. По надписям на банках вы будете легко находить нужный продукт и поддерживать порядок.
- Избавьтесь от лишней неиспользуемой посуды, выбросьте битые тарелки и чашки.
- Высокие полки займите предметами, которые используете реже остальных. Там вы можете расположить все, что хранится в бутылках.
- Рационально ставить высокие сосуды ближе к стене, затем средние, а самые маленькие у дверцы.
Грамотное хранение и расположение посуды в шкафах сэкономит много места и сохранит порядок – ставьте кастрюли, сковородки и тарелки друг в друга в зависимости от их размера.
https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs
Правило треугольника
Для того чтобы сделать рабочее место максимально удобным, важно помнить о правиле треугольника: все, чем часто пользуетесь, должно находиться в зоне досягаемости вытянутой руки. И обычно для этого выбираются три точки (расстояние друг от друга около 60 см):
- первая точка – холодильник;
- вторая точка – мойка;
- третья точка – газовая плита.
В зависимости от типа кухни (угловая или линейная) точки треугольника будут расположены в следующих направлениях:
Тип планировки |
Локализация точек Распространенный вариант планировки. На одной стороне стоят плита и холодильник, на другой – мойка. |
Г-образная кухня | |
П-образная кухня | «Лицевую» сторону занимает раковина, а боковые – пита и холодильник. |
Линейная кухня | Точки треугольника расположены на одной линии: посередине мойка, по бокам – плита, холодильник и рабочая зона (стол). |
«Двухрядная кухня» | Один ряд предназначен для мойки и рабочего стола, противоположный – для холодильника и плиты. Расстояние между предметами 120 см. |
Разнообразие планировок с локализациями рабочего треугольника смотрите в видеоролике.
Правильная организация пространства в шкафчиках
Сколько полезного пространства пропадает в кухонных шкафчиках, если посуда сложена как попало. Когда нужно достать что-то из глубины, приходится вытаскивать всё, что стоит впереди. Сегодня существует масса приспособлений, которые организуют комфортное хранение любой кухонной утвари. Достаточно повесить с внутренней стороны дверцы удобный органайзер, в котором можно разместить крышки. В таком случае кастрюли становятся одна в другую, освобождая полезную площадь.
В шкафах-пеналах на полочках можно поставить удобные корзины и коробки для хранения мелких предметов. Их размер следует выбирать точно по ширине полочки, чтобы не оставалось по бокам свободного пространства, которое будет пустовать за ненадобностью.
Особое внимание нужно уделить угловым шкафчикам: при необходимости их следует оборудовать поворотно-выдвижными конструкциями и вращающимися секциями, с помощью которых будет занято самое отдаленное и труднодоступное место в углу. Установить их можно и в уже готовую мебель, на это потребуется не более четверти часа
Где хранить
Лучше всего хранить ножи в непосредственной близости от того места, где ими чаще всего пользуются. Однако это не значит, что их нужно попросту сложить в один выдвижной ящик. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, то, вероятнее всего, у вас есть несколько рабочих зон, наделённых различными функциями. Постарайтесь распределить ножи в соответствии с их назначением.
Вертикальное расположение кому-то может показаться более комфортным
Если вы только планируете сделать ремонт в своей кухне, продумайте заранее, где вам будет удобнее всего готовить еду. Затем определитесь с конфигурацией, видом столешницы и ножами для каждой зоны.
Практичные ящики
Работаете ли вы над новым дизайном или стараетесь оптимизировать существующий — обратите внимание на возможность хранить ножи на стене, прикреплёнными к магнитной планке, или внутри специального блока, например, встроенного в столешницу. Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях
Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь.
Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях. Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь.
Традиционный способ
Хотя, если хранение ножей у всех на виду вас по каким-то причинам не устраивает, постарайтесь подобрать наиболее безопасный, по вашему мнению, способ. Так, некоторые производители выпускают простые и комфортные секции для выдвижных ящиков, где у каждого наименования будет своё отдельное место, а острые лезвия не смогут никого поранить.
Максимально удобный вариант
Если у вас есть маленькие дети, за которыми трудно уследить, вам стоит принять дополнительные меры безопасности. Врезка замка, как показано на фото ниже, гарантирует вам спокойствие.
Обезопасьте самых неосторожных обитателей дома
Вот ещё один пример хранения ножей на удобном для вас расстоянии, но вне зоны досягаемости ребёнка. Встроенный в столешницу блок имеет в своей основе простую и универсальную конструкцию: это не что иное как комбинация узких прорезей в столешнице. Эта идея отлично работает, поскольку ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не поранит.
Креативная идея
Если вы склоняетесь именно к этому варианту, вам нужно продумать и тот аспект, что отдельные ножи могут иметь слишком длинное лезвие, которое будет задевать расположенные ниже компоненты шкафа или попросту не войдёт в прорезь на всю свою длину. А это совсем не то, чего мы ждём от эргономичных решений. От чего-то придётся отказаться — либо от длинных ножей, либо от хранения вещей в нижней части шкафа.
Практичная идея
Здесь деревянный блок просто встроен в каменную столешницу.
Комбинированный дизайн
Совет 1: использование перфорированного полотна на стене для хранения посуды
Это только на картинке всё выглядит так симпатично.
А в быту никогда не будет дно сковородок идеально чистым
А если это всё будет постоянно на глазах, то превратится в очень раздражающий вас объект, который заставит безнадёжно и постоянно драить все ковши и сковороды. А после того, как вы что-либо помоете, вам придётся ещё и вытирать насухо полотенцем, чтобы вода не капала на висящие снизу предметы. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, будут на такой стенке покрываться жиром и пылью. И в целом, такая выставка выглядит не совсем эстетично.
Перфорированная стена – отличная идея для гаража или мастерской, но не для кухни
Совет 4: использование пространства до самого потолка
У этого совета есть два варианта реализации и оба они не удобны.
Если вы сделаете закрытые полки под потолком, то помните, что не сможете хранить в них ничего, что может потребоваться вам для ежедневной работы на кухне
В лучшем случае, вы можете спрятать там бесполезные на практике кухонные гаджеты, типа соковыжималки или сушилки для овощей. Другой вопрос – зачем это хранить? А если вы поставите туда «ходовые» кастрюли или тарелки, то замучаетесь прыгать на табурете, чтобы доставать их.
И второй вариант: поставить на кухонный гарнитур корзины для хранения каких-нибудь предметов.
С этими предметами будет то же самое, что с посудой на открытых полках и ножами над плитой
На крышке кухонных шкафчиков не должно быть ничего, кроме старых газет. Их надо время от времени менять, и вам не придётся отскабливать кухонную грязь с поверхности.
Полезности для кухни
В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.
- Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
- Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
- Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
- Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
- Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
- Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
- Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
- Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
- Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
- Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
- Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
- Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
- Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
- Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
- Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
- Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
- Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
- Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
- Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
- Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.
Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.
Где хранить крышки от кастрюль на кухне
Кроме распространенных способов хранения, опытные домохозяйки часто прибегают к нетрадиционным вариантам компактного размещения. Чаще женщины используют следующие приспособления:
- шкафы, ящики, полки;
- рейлинги;
- специальный органайзер;
- подставка или подвеска.
Хозяйки, которые обладают фантазией и вкусом, прибегают к оригинальным вариантам размещения.
При размещении посуды на открытом пространстве важно, чтобы она была в одном стиле Совет! Если посуда для приготовления декоративна, можно распределить ее на открытых полках. В таком случае она послужит дополнительным дизайном кухни
Как хранить крышки от кастрюль в шкафу
Если хочется убрать крышки с глаз долой, то им самое место в шкафу. Этот способ наиболее востребованный хозяйками. Так эти элементы скрыты от посторонних глаз и надежно защищены от пыли. Выбирая подобный вариант, нужно подобрать вместительный ящик, который позволит хранить и кастрюли. Как правило, их распределяют по системе «матрешка», а крышки к ним хранят рядом. Разумеется, такой способ не самый удобный и идеальный, но многие хозяйки предпочитают именно его.
Если рядом с вместительным ящиком, в котором можно хранить кастрюли, есть небольшой отсек или полочка, то там можно расположить крышки. Делая мебель на заказ, такой отсек можно спроектировать заранее.
Один из самых экономных способов хранения крышек в шкафу – размещение их на дверце с внутренней стороны. Для этого можно использовать крючки или специальные настенные держатели.
Как хранить крышки от кастрюль с помощью рейлингов
Рейлинги идеально подходят для хранения домашней утвари. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Комплект содержит держатель из штанг. К ним можно самостоятельно прикрепить подвесы, крючки, полочки и подставки. Они могут быть окрашенными или хромированными. Рейлинги устанавливают в любом удобном для хозяйки месте.
Преимущества такого размещения – возможность самостоятельно определять размер крепежа, и на какой высоте его удобнее установить. Рейлинги позволяют организовать систему хранения крышек от сковородок и кастрюль.
Достаточно прикрепить рейлинги на разной высоте в несколько рядов, оснастив их дополнительными крючками, на которых можно распределить мелкую утварь – половники, терки, дуршлаг, ковшик и прихватки
Органайзер для хранения крышек от кастрюль
Органайзеры и подставки модно размещать на столешнице или прятать в шкафы Хороший вариант – органайзеры. Часто они выполнены из нержавеющей стали. Имеют опору, внутри есть узкие ячейки, которые идеально приспособлены для хранения крышек разных размеров. Органайзеры можно разместить в шкафу или на открытом пространстве.
Приобретая органайзер, нужно определить, какой именно хотелось бы иметь – подвешенный к стене, к шкафу или размещенный на поверхности.
Подставка для хранения крышек от кастрюль
Излюбленный способ хранения посуды у многих хозяек – размещение посуды стопкой. Однако современные емкости для приготовления пищи имеют антипригарное покрытие, которое повреждается при таком хранении. Поэтому сегодня на кухнях можно увидеть специальные подставки. На них посуда размещена независимо друг от друга. Трение при этом исключено. Подобные подставки можно ставить на поверхности или прятать в глубокие шкафы от посторонних глаз.
Штанги, рейки и брус для хранения крышек
Хранить крышки от сковородок и кастрюль можно, приспособив для этого металлические или деревянные рейки, штанги. Такие подвесные конструкции размещают на небольшом расстоянии от стены. Очень удобны в использовании вешалки для журналов. Туда помещают и разделочные доски, и небольшие сковородки.
Оконный проем
Кухонную утварь можно размещать на окне – это актуально для маленького помещения Для организации хранения крышек от кастрюль и другой посуды можно использовать окно. Этот вариант хорошо подходит для маленькой кухни. Он позволяет задействовать свободное пространство. Оконный проем оборудуют полочками, кронштейнами, органайзерами. Один нюанс – нужно всю посуду расположить на расстоянии поднятой руки
Важно продумать все заранее, чтобы получилось гармонично и удобно
Внимание! Часто между кухонными шкафами образуется существенный зазор. Его можно использовать для мелкой кухонной утвари и крышек от кастрюль и сковородок, это пространство можно заполнить выдвижным шкафом и оснастить его крючками
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Как организовать место на кухне – идеи хранения
Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.
Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках
При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.
Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков
В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.
Купить шкаф-колонну
Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.
Выдвижная бутылочница
Использовать панель с перфорацией
Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).
Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.
Установить органайзер с рейками
Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.
Сделать над холодильником антресоль
Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.
Использовать магнитные полоски
Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.
Магнитные полоски с ножами
Задействовать стены и фартук
Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.
К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.
Приобрести специальный контейнер для губок и щеток
Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.
Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками
Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.
Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять
Этажерка для хранения посуды
Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.
Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.
Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми
В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.
Использовать многоярусные конструкции
Многоярусные конструкции на кухне
Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.
Бытовые принадлежности на кухне
Обычно, под бытовую химию отводят модуль под мойкой. Так, моющие средства всегда находятся под рукой. Но не все умеют правильно организовать это пространство, так как шкаф под мойку редко оснащается полками (мешает колено слива).
Если полок нет, а задействовать простаивающее пространство необходимо, можно воспользоваться небольшими стеллажами, с выдвижными ящиками.
Или, применить обычную этажерку.
Можно организовать пространство, используя корзины, контейнеры.
Чтобы заполнить пространство над корзинами, установите рейлинг. На него можно повесить не только распылители, но и многое другое, если предварительно оснастить рейлинг крючками.
Выдвижные ящики для модуля под мойкой, можно приобрести и смонтировать – самостоятельно.
Среди множества органайзеров, можно выделить один образец, позволяющий разгрузить рабочую площадь, так как его моно установить на любую поверхность.
Для того, чтобы кухонные полотенца «знали свое место», используют специальные держатели. Принцип крепления у таких держателей разный, можно подобрать удобный, для себя, вариант.
На любой отечественной кухне, есть такой артефакт, как пакет с пакетами. Его наличие раздражает большинство хозяек. Но есть способ заменить объёмный мешок, на компактное и удобное хранилище.
Стальная сетка для пакетов. Насаживается на створку двери кухонного гарнитура.
Такую коробку для пакетов можно поставить на стол или прикрепить к горизонтальной поверхности, на двухсторонний скотч.
Если само наличие пакета с пакетами Вас не смущает, можно определить ему удобное место, с помощью специального держателя.
Аккуратное хранение пакетов можно организовать самостоятельно, из подручных средств. Например, из пластиковых бутылок:
Или используя обычные контейнеры:
Пошаговая инструкция: органайзер для крышек
Для стандартных крышек следует взять тару 1,5-2 л. Для небольшого диаметра (от столовой горчицы, аджики, консервированного сока и прочего) подойдет объем 1-0,5 л. По форме стоит выбрать цилиндрическую емкость. В бутылки, сужающиеся книзу, стандартные крышки не поместятся. Сначала следует снять с бутылки этикетку, крышку и пластиковое кольцо. Затем наметить линию отреза верхней части, там, где бутылка начинает сужаться к горлышку. Слегка нагреть кончик лезвия на конфорке, чтобы облегчить разрез.
Рекомендуем: Где хранить консервацию, если нет погреба?
Затем аккуратно вырезать прямоугольник. Для этого следует сделать два надреза длиной в 5-6 см и на расстоянии 2-3 см. Получившийся «язычок» отогнуть наружу. Ножницами по кругу обрезать лишний пластик.
Теперь следует сделать отверстие, за которое органайзер будет подвешено на крючок. Проще всего продавить его с помощью широкой шляпки гвоздя, предварительно нагрев его на конфорке.
Если крышек накопилось немало, стоит сделать 2-3 таких футляра для хранения. Можно разделить крышки по диаметру или по типу материала (пластиковые/ металлические). Чтобы органайзеры занимали меньше места, их следует прикрепить в ряд на кухонный фартук.
Вопросы и ответы
Какие крышки не следует хранить?
Срок хранения изделий с резиновым уплотнителем не должен превышать 3 года. Со временем резина разрушается, твердеет, начинает крошиться. Твист-офф с винтовой резьбой на горлышке не ограничены в сроке службы. Но они быстро впитывают сильные запахи. После закатки банок с рыбными консервами лучше их выкинуть. Изделия из полиэтилена эксплуатируют десятилетиями, если не нарушена их целостность.
Как обработать края?
Об обрезанные края пластиковой бутылки легко пораниться. Чтобы защититься от возможных царапин, стоит слегка оплавить их над пламенем зажигалки или свечи.
Удобный органайзер для хранения крышек от банок легко смастерить своими руками. Самодельная тара позволит хранить крышки в чистоте и порядке, и все они будут на виду у хозяйки. И обойдется такая емкость очень дешево, подойдет бутылка из-под самой простой питьевой воды.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.