Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

6 Правила установки

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Учитывая требования, между вытяжкой и газовым оборудованием необходимо оставить расстояние в 70−80 сантиметров, у электрических приборов этот показатель составляет 50−70 сантиметров. Перед тем как приступать к монтажу, нужно с помощью уровня сделать специальные разметки, зафиксировать опору, используя для этого дюбеля и болты. А уже затем крепить сам агрегат на эту опорную конструкцию.

Если устройство оснащено угловой планкой, то его лучше встроить в кухонный подвесной шкаф, но вначале требуется проделать в нем отверстия с требуемым диаметром, через него будет выходить воздуховод. Для плоских моделей вытяжки подойдут нижние полки шкафчиков. Как правило, на задней стенке такого оборудования имеются два выходных отверстия, с помощью которых и осуществляется крепление.

Сам процесс подключения можно выполнить несколькими способами, а именно:

  • непосредственно к системе вентиляции;
  • с помощью организации индивидуального выхода воздуха на улицу.

В основном многоэтажные дома имеют вентиляцию, которая в среднем пропускает приблизительно 150 м³ в один час, а стандартная вытяжка способна переработать 250 м³ за тот же период времени. Такие большие перепады становятся причиной появления воздушных пробок, блокирующих вентиляционную систему. В связи с этим второй способ считается оптимальным вариантом для квартиры.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

После того как труба будет проложена, необходимо с уличной стороны закрепить защитную решетку, а затем тщательно ее обработать любым качественным герметиком. Сразу стоит отметить, что вентиляционное отверстие должно быть гораздо больше, чем у вытяжного устройства, установленного на кухне. В обратном случае конструкция будет работать на пределе, а это, в свою очередь, значительно сократит эксплуатационный срок.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Также нужно убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м3/ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Или и вовсе – шахта вентиляции может оказаться забитой. В такой ситуации без чистки не обойтись.

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), обратный клапан и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Подробнее обустройство вытяжного клапана через стену на улицу мы рассмотрели в другой нашей статье.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.
Популярные статьи  Дренажная система вокруг дома: устройство дренажа для фундамента жилого здания

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

Виды и отличия воздуховодов для вытяжек

Воздушные отводы для грамотного функционирования вытяжки существуют разные. Они производятся из различного материала и могут быть всякой формы. Все воздуховоды для вытяжек, в основном, делятся на жесткие и гибкие виды. Естественно, от этих параметров напрямую зависит их производительность и общая стоимость. Проанализируем более детально их характеристики и типы.

Особенности и преимущества металлических гофрированных воздуховодов

Гибкие (гофрированные) воздуховоды для вытяжки являются наиболее популярными при установке вытяжки от плиты. Обычно они делаются из алюминия, но иногда встречаются и из стали.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

При этом они имеют следующие преимущества:

  • их можно установить под всяким углом;
  • в случае необходимости они растягиваются до определенной длины или сжимаются.
  • имеют небольшую стоимость.

В то же время надо иметь в виду, что немало у гибких труб и минусов:

  1. Гофр, не полностью вытянутый, создает большое сопротивление воздушному потоку. И это в результате может влиять на эффективность всей вытяжки (примерное уменьшение производительности на 5-10% от каждого метра длины). Поэтому не рекомендуется проводить отвод газов от плиты посредством гофрированного рукава более 3 метров.
  2. Такие трубы быстрее загрязняются и портят эстетику на кухне. Часто приходится их прикрывать «облицовкой», на что требуются дополнительные расходы и пространство.
  3. Алюминий, из которого изготовлены гофрированные трубы, сам по себе является непрочным материалом. При небрежном пользовании на нем легко нанести вмятины, проколы и другие механические повреждения.

К тому же этот металл очень теплопроводный, следовательно на такой трубе зачастую скапливается конденсат.

Особенности и преимущества пластиковых воздуховодов

Все вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки изготавливаются из разного материала: ПВХ, фторопласта и полипропилена. Трубы такого исполнения выделяет простота при соединении и идеальная внутренняя поверхность. Также такие воздушные каналы для вытяжки подразделяют по форме трубы, которая бывает как круглой, так и квадратной.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Особенности изделий различных конфигураций:

  • изделия квадратной формы легче спрятать над навесным потолком;
  • трубы круглого сечения имеют наилучшую пропускную способность и минимальный уровень шума.

Разумеется, пластиковый воздуховод для вытяжки имеет более высокую цену, но его качество оправдывает расходы.

Какой вариант лучше

При выборе канала для вытяжки можно остановить свой выбор на любой отводной трубе – это решение не является критичным. В случае грамотного расчета трубы, вытяжка будет функционировать в любом случае.

При подборе необходимо иметь в виду лишь некоторые нюансы:

  1. Простота при установке. Здесь лучше купить гофрированную трубу из алюминия.
  2. Эстетика. В связи с этим пластмассовые изделия явно выигрывают. Хотя гофр также можно декорировать.
  3. Стоимость. Тут гофр явно выигрывает.

Из этих соображений можно сделать вывод: если тянуть воздуховод нужно на расстоянии до 3 метров, то целесообразнее применять гофрированную трубу. Если же плита установлена больше этого расстояния, то в качестве канала для отвода воздуха лучше использовать пластик.

Как подобрать вентилятор для дома?

Чтобы выбрать вентилирующее устройство для дома, нужно учесть несколько критериев:

  • производительность;
  • кратность;
  • уровень шума;
  • степень защиты от влаги;
  • уровень защищенности от жары;
  • габариты;
  • дизайн.

Производительность

Это — самый главный показатель.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Способ первый

Считается он по формуле П=К*О. В формуле использованы следующие обозначения:

  • П- производительность;
  • К — кратность;
  • О — объем помещения.

Кратность — постоянный показатель. Он указывается в нормативных актах, в частности, в СНиПах. А вот объем нужно вычислить. Впрочем, труда это не составит — достаточно вспомнить школьную программу по математике:

  1. Измерьте длину, ширину и высоту помещения.
  2. Перемножьте то, что у вас получилось.

Важно! К производительности, вычисленной по формуле, прибавьте еще 10-15% — это погрешность

Второй способ определения производительности

В этом случае тоже берется показатель кратности, но делается подбор вытяжного вентилятора не по объему помещения, а по количеству людей, которые постоянно находятся в помещении.

Формула выглядит так: П=К*Л, где П — производительность, К — кратность, Л — количество людей.

Коэффициенты кратности для разных помещений

Разумеется, в пекарне или оранжерее коэффициент кратности будет отличаться от того, что в спальне или даже на кухне. Поэтому установлены разные нормы:

  • пекарня — 25-30;
  • парикмахерская — 3-6;
  • ресторан — 6-10;
  • офис — 6-8;
  • больничная палата — 4-6
  • ванная или душевая — 10-15;
  • туалет 3-10;
  • кухня в квартире — 6-8;
  • спальня — 2-4;
  • жилая комната 4-6.

Уровень шума

Во время работы любое устройство подобного рода издает некоторый шум. Чем он меньше, тем комфортнее будут чувствовать себя обитатели квартиры. Есть два вида шумов, которые исходят от вентиляторов:

  • механический;
  • аэродинамический.

Механический возникает от трения лопастей, вибраций, а также в том случае, если плохо закреплены какие-то части. Аэродинамический появляется, когда воздух движется между лопастями или по воздуховодам. Уровень его для жилых помещений не должен превышать 25 дБ. В кухне, ванной и туалете шум может быть и выше — до 35 дБ.

Важно! Для уменьшения шума предусмотрен изолирующий короб и специальные глушители, но только в габаритных моделях

Защита от влаги и жаростойкость

Эти параметры особенно важны, если вы выбираете вытяжной вентилятор для ванной или сауны

Особенно важно защитить от влаги контакты, иначе — может возникнуть короткое замыкание со всеми последствиями

Для обычной квартиры такой показатель, как жаростойкость, не особенно важен. Но зато устройства, которые ставят в саунах, парных и других помещениях с особыми климатическими условиями, обязательно должны быть устойчивыми к очень высокой температуре.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Насколько он удобен?

Установка канального вентилятора для вытяжки обычно поручается специалистам, а вот эксплуатировать устройство вам придется без посторонней помощи. Поэтому оно должно быть удобным. Возможны разные варианты:

  • с автономным включением и выключением;
  • вентилятор, который включается вместе со светом;
  • вентилятор с датчиком влажности и автоматическим отключением.

Важно! Первый тип не зависит от других систем. С помощью механического рычага или сенсорной панели вы его включаете или выключаете, когда сочтете нужным

Популярные статьи  Полусухая стяжка пола: преимущества и недостатки, выбор материалов и технологии

Наиболее экономичный вариант. Модели, которые включаются вместе со светом, поглощают несколько больше электроэнергии, чем автономные. Наиболее рациональны устройства с датчиками, но они стоят несколько дороже других.

Классификация вытяжек

По режиму очистки

Очищение может происходить двумя способами.

  • При помощи специальных встроенных фильтров.
  • Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.

100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.

Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.

Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.

По размеру

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.

По производительности

Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.

Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.

По громкости работы

Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.

  • Электродвигатель относится к «громким» моделям.
  • Плохое направление потоков воздуха.
  • Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
  • Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.

В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.

Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.

Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.

По мощности вытяжки

Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.

По способу управления

Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.

  • Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
  • Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
  • Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).

Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.

Производительность по воздуху

Расчет системы вентиляции начинается с определения производительности по воздуху (воздухообмена), измеряемой в кубометрах в час. Для расчетов нам потребуется план объекта, где указаны наименования (назначения) и площади всех помещений.

Подавать свежий воздух требуется только в те помещения, где люди могут находиться длительное время: спальни, гостиные, кабинеты и т. п. В коридоры воздух не подается, а из кухни и санузлов удаляется через вытяжные каналы. Таким образом, схема движения воздушных потоков будет выглядеть следующим образом: свежий воздух подается в жилые помещения, оттуда он (уже частично загрязненный) попадает в коридор, из коридора — в санузлы и на кухню, откуда удаляется через вытяжную вентиляцию, унося с собой неприятные запахи и загрязнители. Такая схема движения воздуха обеспечивает воздушный подпор «грязных» помещений, исключая возможность распространения неприятных запахов по квартире или коттеджу.

Для каждого жилого помещения определяется количество подаваемого воздуха. Расчет обычно ведется в соответствии со  и МГСН 3.01.01. Поскольку СНиП задает более жесткие требования, то в расчетах мы будем ориентироваться на этот документ. В нем говорится, что для жилых помещений без естественного проветривания (то есть там, где окна не открывают) расход воздуха должен составлять не менее 60 м³/ч на человека. Для спален иногда используют меньшее значение — 30 м³/ч на человека, поскольку в состоянии сна человек потребляет меньше кислорода (это допустимо по МГСН, а также по СНиП для помещений с естественным проветриванием). При расчете учитываются только люди, находящиеся в помещении длительное время. Например, если у вас в гостиной пару раз в году собирается большая компания, то увеличивать производительность вентиляции из-за них не нужно. Если же вы хотите, чтобы гости чувствовали себя комфортно, можно установить VAV-систему, которая позволяет регулировать расход воздуха раздельно в каждом помещении. С такой системой вы сможете увеличить воздухообмен в гостиной за счет его снижения в спальне и других помещениях.

После расчета воздухообмена по людям нам нужно рассчитать воздухообмен по кратности (этот параметр показывает, сколько раз в течение одного часа в помещении происходит полная смена воздуха). Чтобы воздух в помещении не застаивался, нужно обеспечить хотя бы однократный воздухообмен.

Таким образом, для определения требуемого расхода воздуха нам нужно рассчитать два значения воздухообмена: по количеству людей и по кратности и, после чего выбрать большее из этих двух значений:

  1. Расчет воздухообмена по количеству людей:

    L = N * Lnorm, где

    L  требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;

    N  количество людей;

    Lnorm  норма расхода воздуха на одного человека:

    •      в состоянии покоя (сна)  30 м³/ч;
    •      типовое значение (по СНиП)  60 м³/ч;
  2. Расчет воздухообмена по кратности:

    L = n * S * H, где

    L  требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;

    n  нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений – от 1 до 2, для офисов – от 2 до 3;

    S  площадь помещения, м²;

    H  высота помещения, м;

Рассчитав необходимый воздухообмен для каждого обслуживаемого помещения, и сложив полученные значения, мы узнаем общую производительность системы вентиляции. Для справки типовые значения производительности вентиляционных систем:

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Популярные статьи  Биогазовая установка для частного дома: рекомендации по обустройству самоделки

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя

Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:

  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройстваУстановленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройстваЕдинственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:

В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.

К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:

Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы».

Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способом – правильным расчетом воздухоочистительной техники.

Ваша кухонная вытяжка отлично справляется с удалением отработанного воздуха? Поделитесь своим опытом расчета мощности. А может вы вместо формул и сложных вычислений использовали более простой метод? Расскажите о нем – оставляйте свои комментарии в блоке ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector